Более двух с половиной тысяч лет деньги являются мерилом ценности материальных благ, труда и успеха в человеческом обществе. Изобретение монет имело огромное значение для развития торговли, а также культуры и науки.

В века, предшествовавшие этому событию, торговля являлась затруднительным процессом из-за расстояний, неразвитости коммуникаций, различных опасностей, подстерегавших купцов в пути, а еще потому, что носила меновый характер. Торговцам приходилось осуществлять серию обменов товаров для получения нужного продукта. Поэтому стоял вопрос о выборе эквивалента обмена, признаваемого всеми участниками торговых операций. Вначале на эту роль исполнял крупный рогатый скот, который был неудобен в перемещении и хранении. Нужно было что-то более компактное, и стали использовать слитки различных металлов. До изобретения монеты был всего шаг.

Выплавка слитков из серебря, золота или другого металла являлась частным предприятием, которое не давало гарантий того, что в них всегда содержится металл одинаковой пробы и веса. Поэтому нужен был единый центр выпуска такого рода продукции, каковым могло быть только государство, способное взять на себя функции контроля за качеством. Так, появились слитки металла определенной формы и установленных веса и пробы с печатью изготовившего их государства — это и были монеты.

Считается, что первая монета была отчеканена в древней Лидии в VII веке до н. э.,
хотя на это право вполне обоснованно могут претендовать и другие политические образования. Древние центры чеканки монет располагались в регионе бассейна Эгейского моря, являвшемся важным торговым узлом на пересечении транспортных путей, объединяющих Балканы, Левант, Причерноморье, Малую Азию, Северную Африку и Переднюю Азию.

Другим важным условием появления монет являлось наличие достаточно сильной государственной власти. Ведь эксплуатация монетной регалии (т.е. право чеканки монеты), ставшей впоследствии признаком и инструментом государственного суверенитета, предполагает получение изготовителем денежных знаков эмиссионной ренты, представляющей собой разницу между ценой материала плюс затраты на производство дензнака и той нарицательной стоимостью (номиналом), по которой денежный знак принимается в товарооборот. По существу, любой денежный знак, будь то монета из драгоценного металла или бумажная ассигнация, имеет принудительную стоимость.

Слово «монета» происходит от имени древнеримской богини Юноны Монеты, возле храма которой располагался столичный Монетный двор. А в переводе с латыни оно означает «советчица» или «предостерегающая».

Техника чеканки ранних монет выглядела следующим образом: вначале отливались монетные заготовки, ее раскаляли и затем помещали на наковальню (штемпель аверса) с предварительно вырезанным вдавленным изображением; с оборотной стороны заготовка прижималась металлическим стержнем, по которому наносился удар молотом. Поэтому оборотная сторона несла на себе вдавленный отпечаток. «Односторонние» монеты чеканились достаточно длительное время. И только в конце V века до н. э. появились монеты, имеющие полноценный реверс.

В эпоху эллинизма, начавшуюся после походов Александра Македонского, технология производства монет достигла значительных высот. Предназначение ярких художественных образов на монетах носило утилитарный характер — защита от подделок, а также пропаганда величия правителей и религии.

В этот период в Риме, интересы торговли которого требовали большой денежной массы, производство монет было организовано с промышленным размахом. Техника производства монеты была нацелена на упрощение ручного труда и увеличение объемов производства. В Риме был внедрен способ производства штемпелей с помощью пуансонов (небольших штампов), что значительно облегчило работу, хотя и нанесло определенный ущерб художественному уровню монеты.

Основная масса средневековых денег была представлена монетами с примитивными изображениями, не идущими ни в какое сравнение с высокохудожественными изделиями Античности.

Но конец XV начало XVI веков стали переломными в денежном хозяйстве Европы. Это было связано как с расширением торговли, что требовало выпуска в обращение более крупных монет, так и с развитием техники производства. Чеканка крупной монеты, такой, как талер, уже не могла осуществляться вручную. В конце XVI века был изобретен винтовой станок, представлявший собой тяжелый пресс, который при раскрутке создавал мощное давление, позволявшее отчеканить крупную монету или медаль с первого раза. Соответственно это обеспечивало не только большую скорость производства, но и прекрасное качество продукции. Подобные станки использовались на монетных дворах вплоть до конца XVIII — начала XIX века, когда им на смену пришли паровые механизмы и гидравлические прессы.

С середины XVII века общей характеристикой монет стало оформление гурта (ребра монеты) узорами или надписями для дополнительной зашиты от подделки и спиливания драгоценного металла по краям, что было очень распространено в Средневековье и приравнивалось к фальшивомонетничеству.

Настоящим новшеством для относительно слаборазвитых раннефеодальных государственных образований Кавказа стало появление в обращении в начале XIX века бумажных российских денег. Если монеты из драгоценных металлов, несмотря на крайне ограниченный характер их обращения в регионе того периода, все же воспринимались как некая ценность, на которую можно было что-то обменять, то бумажные деньги достаточно долго не могли прижиться в местном обиходе.

Считается, что бумажные деньги изобрели в Китае в VII веке. Там они получили название «фэй цянь» («летающие деньги»). Это был сертификат на предъявителя, который выпускался частными торговыми предприятиями и мог быть обменен на монету. Тремя столетиями позже к эмиссии бумажных денег приступило правительство, обеспечивавшее их обращение на всей территории Китая.

После завоевания Китая монголами бумажные деньги были распространены по территории Центральной Азии и Ближнего Востока. Единственным обеспечением этих денег была власть Великого хана, т. е. государство выступало в качестве гаранта их свободного обмена на золото, серебро и другие товары.

Трудно сказать, насколько бумажные деньги Востока повлияли на их появление в Европе, но в XIII веке итальянскими банкирскими домами уже широко использовались векселя, снижавшие риски, связанные с перевозкой монет.

Именно банкам принадлежит заслуга широкого внедрения бумажных денег (банкнот) в Европе. В 1661 году Стокгольмский банк выпустил в обращение банкноты, подлежавшие обмену на золотую, серебряную и медную монету, которые считаются первыми бумажными денежными знаками в Европе. В конце XVII веку к выпуску банкнот приступил Банк Англии. Первые банкноты (ассигнации) в России были введены в обращение в 1769 году.

Появление кредитных денег знаменует собой перелом в представлениях населения о деньгах, которые столетиями использовало монеты. И только наличие стабильной государственной власти могло обеспечить их повсеместное внедрение и привыкание населения. И по прошествии нескольких поколений банкноты прочно вошли в сознание населения.⁠